Перейти к содержимому



Фотография

Принцесса Марса

эдгар берроуз научная фантастика

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 20 Май 2014 - 23:27

luxfon.com-12668.jpg

 

Знакомство с Джоном Картером началось с одноименного фильма, который мы посмотрели два года назад. Фильм нас особо не впечатлил. Да красивые эффекты, масштабные сражения, история вечной любви, и конечно супер герой Джон Картер. Посмотрели да и забыли. А тут я вспомнил, что этот фильм был поставлен по роману Эдгара Берроуза «Принцесса марса», и решил ознакомиться с первоисточником. Как показывает практика книги все же более интересны нежели фильмы. Какого же было мое удивление, что Эдгар Берроуз написал Тарзана, которого я прочитал книжек 10 или 11. Тут мои последние сомнения отпали, читать или не читать «Принцессу Марса». Однозначно читать.

 

Сюжет довольно прост. Джон Картер оказывается на Марсе. Как он там оказался – это дело другое. При этот он обрел сверх способности связанные с меньшей силой тяжести на планете. И конечно воспользовался ими по максимуму. Если на Земле он был обычным солдатом, то там стал самым известным и сильным воином, и взял в жены принцессу Марса. Сначала возлюбленная, а потом любимая Дея Торис постоянно попадает в неприятности. Сначала ее корабль подбили воинственные зеленые люди племени Тарка и взяли в плен, где с ней и познакомился Джон Картер. Потом он помогает ей бежать, но их пути расходятся. Вот это можно и считать началом длинной эпопеи в несколько книг где Джон Картер борется за свою любимую. Дея Торис как морковка, за которой постоянно следует Джон Картер. Он бесстрашно преодолевает все препятствия, оставляет за собой горы трупов, находит верных друзей, которые его сопровождают и поддерживают во всех его начинаниях. Но Дею Торис постоянно от него уводят. И все его приключения начинаются сначала. Заканчивая третью книгу, я явно ощущал что играю в компьютерную игру. Главный герой проходит уровень за уровнем, прыгает, бегает, сражается, попадает в плен и благополучно из него выбирается, в конце уровня убивает злодея и переходит на следующий уровень, следующий злодей и новый уровень. Одна сплошная аркада. Желание читать после третьей книги у меня пропало.

 

Любителям героической фантастике думаю книга придется по душе. Джон Картер всегда выходит целым и невредимым. Даже если он серьезно пострадал в битве, то съев аптечку (снадобья и лекарства) становиться снова полным сил. При этом он обладает супер способностями. Ну и конечно любовная история тоже имеет место быть. Джон Картер со всех сторон идеален. Он без ума влюблен в Дею Торис и готов все сделать для нее. И что самое удивительное любовь взаимная.

 

Во всех трех книгах прослеживается насаждение демократии во всем мире. Пусть Марсианском, но очень по Американски. Не хотите добровольно демократию, заставим силой и поставим своих ставленников, которые под нашу дудку будут делать что мы хотим.  Понятно, что все делается во имя благой цели. Уничтожить вредную и старую веру. Покорить гордых и держащих в заложниках принцессу. Вообщем полный набор благих целей. Но что делать Джон Картер родом из Виргии и этим все сказано.

 

В заключении могу сказать что Эдгару Берроузу замечательно удалось воплотить в жизнь развлекательную литературу, которая во многом стала прообразом нашей современной научной фантастики, с героическими главными героями. Книга «Принцесса марса» была издана в 1917 году, при этом она и сейчас выглядит и читается современно. А фильм, оказался замечательно снят, немного осовременнили представление о Марсе и их технологиях и это только пошло на пользу. Что за фильмом, что за книгой получиться приятно провести время. До встречи на Барсуме.

 







Темы с аналогичным тегами эдгар берроуз, научная фантастика