Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Тегелорт, парк Тегелер Форст и Тегельское озеро

Путешествие Берлин Европа

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7

#1 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 10 Март 2013 - 02:10

Пятый день нашего путешествия.
Краткий отчет о поездке тут: Наше первое автомобильное путешествие в Европу. Краткий отчет.

День был насыщен событиями. Еще раз посетили Sony Center, потом посетили Памятник жертвам холокоста, дошли до Бранденбургских ворот, посмотрели на Рейхстаг, отстояли в очереди на посещение купола Рейхстага, записались на следующий день. (Посещение Рейхстага) проделали такой же обратный путь. Забрали машину с парковки и решили поискать место на ночевку. Кемпинг был найден заранее (Rallenweg 4, Berlin, Deutschland). Внесли адрес в навигатор и поехали.

IMG_0097.PNG
Адрес кемпинга: Rallenweg 4, Berlin, Deutschland

В кемпингах мы еще ни разу не останавливались. И предполагалось, что это будет наш первый опыт. Кемпинг оказался на месте. Но на ресепшин никого не оказалось. Так как в течении дня, эпизодически, шел дождь вокруг все было сыро и грязно. К тому же было достаточно прохладно. Возможно в каком то другом случае, при другой погоде, впечатление было бы другое. Но в тот момент оно произвело гнетущее впечатление. Все было мрачно, безлюдно, и очень не уютно. Было ощущение какой то заброшенности. Еще немного там погулял, никого не встретил, окончательно убедился в мысли, что останавливаться тут не хочется и вернулся обратно к машине.

Это был единственный заготовленный кемпинг. Искать новый? Или попробовать поискать гостиницу? Что делать с ночёвкой? Вот вопросы которые крутились в голове пока я возвращался к машине. Для начала мы решили еще немного прокатиться и посмотреть, оглядеться и постараться определиться что делать. Решение витало в воздухе уже давно. Нужно было решиться. Взвесив все за и против решили что мы готовы попробовать первый раз переночевать в машине. Осталось определиться с местом, где мы заночуем. Изучение окрестностей приобрело новый смысл.

#2 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 10 Март 2013 - 16:55

Загрузил фотографии в галерею: Берлин. Тегелорт. (так же доступны на Яндекс Фотках: Берлин. Тегелорт.)
и два небольших видео ролика на Ютуб: Тегелорт. Подготовительный этап завершен. Можно продолжать отчет.

#3 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 10 Март 2013 - 18:00

gallery_2_47_335706.jpg

gallery_2_47_550605.jpg

Поставили машину, рядом с таким вот симпатичным, кирпичным домиком, и пошли знакомиться с обстановкой. Был вариант остановиться на ночь прямо тут, но решили поискать более укромное местечко. На завтра была запланирована насыщенная культурная программа, а так же завтра должен был быть последним днем в Берлине. Забегая вперед, все задуманное удалось выполнить, и следующая ночь была за пределами Берлина. Но на данный момент в Берлине мы уже были 3-й день!

Если делить город на центр и спальные районы, то мы как раз и выбрали окраину, оказались в самом что ни на есть спальном районе. Конечно за 3 дня познакомиться с городом сложно, но поверхностное впечатление о Берлине мы составили. Спальные районы разительно отличаются от таковых в Москве. И по этому первое время было очень не привычно. Наиболее близким сравнением будет сравнение с нашими коттеджными поселками, только без многометровых заборов. Частный сектор. Небольшие участки, домики. Очень тихо и уютно.

gallery_2_47_212933.jpg

Чем мне очень понравилась Германия, и Берлин в частности, это пешеходными дорожками и такими вот газончиками. И так везде. Впечатление совершенно другое. Очень приятное. У нас дорога сразу переходит в забор. Хорошо если есть пешеходный тротуар, но в большинстве случаев его нет. Как выглядят наши содовые товарищества? А как деревни? Даже те же коттеджные поселки и те выглядят по другому! Здесь же очень приятно прогуливаться по таким вот улочкам. Кататься на велосипедах. Улочки все зеленые. Совершенно другая экология. Здесь хочется жить.

Мы уже успели проехать мимо паромной переправы, но решили подойти поближе. Посмотреть как это происходит, сколько стоит, и как часто паром перевозит машины. На пароме еще ни разу в жизни никуда не переправлялся, по этому было особенно интересно.

gallery_2_47_225376.jpg

Все ближе и ближе подходим к паромной переправе. Просьба к водителям, ожидающих очереди на паром, заглушить двигатель автомобиля. На улице прохладно и пасмурно. Кажется что в любой момент может пойти дождь. Но паром то уже близко.

gallery_2_47_202438.jpg

А вот и вся информация о пароме. В какие дни со скольких и до скольких работает. Сколько стоит перевозка, транспортных средств, а сколько пассажиров. И что интересно, паром работает постоянно. А удивительнее всего, что он там вообще есть!



paromnaya_pereprava_berlin.jpg

Вот так выглядит эта паромная переправа со спутника на картах Google. Вообще Гугловские карты нам очень пригодились. Мы уже успели обзавестись местными симками O2, и планшет исправно показывал где мы есть. Вообще планшет оказался весьма удобным и многофункциональным устройством. В машине он был штурманом, iGo Европа нас исправно возила по всей Европе, в пеших прогулках выручал Google а на досуге читал с него путеводители и форумы.

gallery_2_47_371047.jpg

Прибыл паром и первые автомобили стали с него съезжать. Ребенок занял исходную позицию, по ближе к переправе. Ему то это оказалось еще больше интересно чем мне! У нас катастрофически не хватает мостов, но и паромов у нас то же нет. Нет в том количестве в каком я их увидел в Германии, и это при условии того, что машин у них там существенно меньше чем у нас.

gallery_2_47_51090.jpg

Одни машины покинули паром, другие загрузились. Всех прошли обелетили. Шлагбаум закрылся, трап поднялся и паром поплыл на другой берег. К моменту прихода парома на берегу уже скапливаются машины, но на паром помещаются все.

gallery_2_47_612838.jpg

Вот и все. Паром уплыл. Если до этого времени было пасмурно, то сейчас начался дождик. Фото на память, сын на фоне паромной переправы. На дороге видны крупные дождевые капли. Дождь все усиливается. До машины мы добежать точно не успеем. Но выход есть. Рядом с переправой есть китайский ресторанчик.

gallery_2_47_566413.jpg

Вот в него то мы и пошли. Мы уже успели проголодаться, и там можно было не только переждать дождик, но еще и покушать. Сели на террасу. За окном дождь и красивый вид на озеро, а в ресторане оказалось очень уютно. Толи мы сильно проголодались, то ли действительно все было очень вкусно. С аппетитом все съели. И к тому же оказалось весьма приемлемо по ценам. Так что поход к переправе оказался весьма удачным!



#4 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 10 Март 2013 - 19:06

Перекусили. Дождались когда закончиться дождик. И пошли гулять дальше. Спать ложиться было еще рано. Да и место для ночевки мы еще не присмотрели. Погода наладилась. Из-за тучек выглянуло солнышко. По этому вечер решили провести в прогулках по окрестностям. Ехать никуда не хотелось.

gallery_2_47_310806.jpg

Вот что выдал Яндекс по запросу Берлин, Тегелорт:
Район Райникендорф (Berlin Reinickendorf) расположен в северо-западной части Берлина и относится к традиционно западному району города. Этот район один из самых зелёных в городе, с большим количеством парков, скверов и водоёмов. Престижные кварталы вилл, такие как Фронау, Хермсдорф Конрадсхёе и Тегелорт снискали славу району.

gallery_2_47_6430.jpg

Так что мое сравнение с коттеджными поселками оказалось достаточно точным. Тут это называется кварталы вил. Жаль что в Москве таких кварталов мало. И чаще всего они за высоким забором и без пешеходных дорожек и газончиков. Очень бы хотелось видеть такое же и в России. Может быть, когда ни будь, мы до этого тоже доживем. Ну а пока мы гуляем, смотрим по сторонам дышим чистым воздухом и делимся впечатлениями о Германии. Так как мы представляли ее совершенно по другому.

gallery_2_47_811656.jpg

gallery_2_47_405051.jpg

Что удивляет. Еще не поздно. Но многие уже вернулись домой. Но на улице никого нет. Кажется что улица вымерла. Тишину нарушают иногда проезжающие машины. При этом по расписанию ходят автобусы. И те кто не имеют личного автомобиля могут совершенно спокойно добраться до дома на общественном транспорте.

gallery_2_47_518364.jpg

Чуть позже мы немного познакомились с общественным транспортом. Поездили и на автобусах и на поездах, трамваях и на метро. Все ходит по расписанию. Давки нет нигде. Того что происходит в Москве в метро в час пик, тут такого мы не видели. Да тут по сравнению с Москвой вообще никто не живет. Возможностей автомобильных дорог, как в и целом транспортной инфраструктуры с избытком. И по сравнению с Германией понимаешь как перенаселена Москва и что транспортная инфраструктура уже на последнем издыхании. При этом в Германии на общественный транспорт дотации составляют 20-30% на 70-80% они сами себя окупают. Автобусы тут постоянно ходят полупустые. А как у нас? И при этом у нас постоянно говорят что общественный транспорт убыточный. В электричку не влезешь. Автобусы переполненные, а уж про метро и говорить не хочется.

gallery_2_47_528243.jpg

В Германии достаточно разнообразный автопарк. Раньше мне казалось что в Германии есть только Mersedes, BMW, VW, да OPEL. Но это не так. Достаточно большое количество японских и корейских машин. Часто встречаются Форды. Конечно отечественный автопром у них преобладает, да и было бы удивительно окажись иначе.

gallery_2_47_504101.jpg

Дождь шел сильный и достаточно долго. Но по дорогам не текут грязные ручьи. Пешеходные дорожки чистые. Мусор нигде не валяется. Чисто не там, где постоянно убираются, а там где не мусорят. Уровень культуры совершенно другой. Для меня это оказался культурный шок.

gallery_2_47_519434.jpg

Вот мы и вышли к озеру. Тучки все окончательно сдуло ветром. Стало чуть теплее. Да и на конц-то увидели солнышко. Берег озера был весь в причалах. Но на набережной были скамеечки, да и по самой набережной было приятно прогуляться.

gallery_2_47_800895.jpg

От набережной снова пошли в глубь квартала. Все так же безлюдно и тихо. Домики все ухоженные. Территория перед домиками тоже. Участки не большие от 4 до 6 соток. Но так как заборы между участками условные, из маленьких декоративных заборчиков, участки кажутся больше. А еще широкие проспекты между домами и все вместе дает куда больше простора чем на наших же 4-6 сотках.

gallery_2_47_345263.jpg

gallery_2_47_517044.jpg

Домики все не большие. Но смотреть на них приятно! Жить в своем доме, это совершенно другое отношение к жизни. Тут и территория перед участком и сам участок и дом - это все дом. И за этим всем ухаживают с любовью и вниманием. Это не наши многоэтажки с засранными подъездами. У нас обычно квартира, с хорошим ремонтом, дорогой мебелью и аппаратурой, чистая и аккуратная. Но только стоит выйти за дверь, коридоры, лестничные клетки, лифты, все в таком ужасном состоянии. Кажется что сразу переступив порог квартиры оказался в трущобах, с мерзким запахом, мусором, исписанными стенами, где нет никакой культуры.



#5 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 10 Март 2013 - 20:40

По дороге нам встретилась детская площадка. Ребенок не смог пройти мимо. Самые интересные качели после дождя были сырыми, по этому покачаться на них, мы ему не разрешили, хотя он очень хотел. Тогда он забрался на обычные качели и с наслаждением стал раскачиваться на них.

gallery_2_47_205949.jpg

В Германии большое количество детских площадок. И детям всегда есть где разгуляться. Даже в городских парках есть детские площадки. Когда мы вернулись в Москву у нас шло активное переоборудование детских площадок, их вначале все закатали в асфальт. Вижу детскую площадку, а она вся в асфальте. Вот это был шок. Даже то, что их потом покрыли резиновым покрытием не сделало их лучше.

gallery_2_47_601454.jpg

Мы рассматривали вариант остановиться в хостеле, в центре города, но у них не оказалось свободных мест. А так как планируя маршрут, мы больше ориентировались на кемпинги, то и выбрали его. Другое дело что он мне не понравился, да и не нашел там никого. Но если бы мы сделали акцент на гостиницах, то я думаю мы точно не оказались бы в спальных районах и впечатление от Берлина у нас было бы очень однобоким.

gallery_2_47_69423.jpg

Сейчас, с появлением в Яндекс Картах и Google картах панорам улиц, можно совершить виртуальные туры, почти по любому городу и почти по любой улице. На сайте streetvi.ru можно посмотреть на панорамы Тегелорта, а так же увидеть знакомые места, с моих фотографий. Но оказаться самому, на этих тихих и уютных улочках это совершенно другое.

gallery_2_47_110260.jpg

За одним из заборов, притаился лягушачий концерт. Эти лягушки умеют не только квакать но и видимо мастерски исполняют классику.



#6 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 10 Март 2013 - 21:59

Немного освоившись. Вернулись к машине. И уже на машине приступили к более глобальному осмотру окрестностей и поиску места ночевки. Хотелось поставить машину так, что бы она никому не мешала, не занимала чужого места, и при этом не вызывала подозрений. В итоге свой выбор остановили на пяточке рядом с набережной.

gallery_2_47_66254.jpg

Припарковались рядом с грузовиком. Можно сказать что нам повезло, что он стоял там. Так как нас с одной стороны закрывали кусты, а с другой грузовик. И перекладывание вещей из багажника на передние сидения не вызвал подозрений. А вещей оказалось много. Мне кажется, что была бы машина по больше, взяли бы еще больше вещей. Хотя часть их них нам так ни разу и не пригодилась. Покатали их зря.

gallery_2_47_311750.jpg

Движение на улице оказалось достаточно оживленным. Даже ночью машины продолжали ездить. Хорошо что еще задние стекла у машины тонированные, и свет фар не так сильно мешал спать. В машине оказалось тесновато. У меня до этого был опыт ночевки в машине, но тогда я в машине спал один, и мне по диагонали удалось устроиться очень хорошо. Тут же все спали в рядок. Мы с женой по краям, ребенок по середине. На боку, немного поджав ноги спать весьма удобно. Но вытянуться получается с трудом. Багажник Freelander для ночёвок в нем маловат. Хорошо, что еще спинки сидений раскладываются в ровный пол. Да и сам пол очень жесткий. Для того, что бы спать было удобнее я сначала стелил пенки, на них плед и уже потом спальники. Еще у нас были с собой подушки. Они конечно скрашивали ночь, но выспаться от души все равно не получилось.

gallery_2_47_265293.jpg

Машину на ночную стоянку запарковали. Но спасть ложиться было все еще рано. Да и сна ни в одном глазу. Решили продолжить прогулку. Сначала немного подкрепились, съели пару бутеров, а за одно покормили уточек, плавающих рядом. Они оказались такие голодные, что съели пол батона хлеба. Хорошо что у нас как раз оставался уже немного засохший батон хлеба.



Напротив нашей стоянки располагался небольшой частный причал. Рядом с которым мы как раз и кормили уточек. Вид на озеро был изумительный. Посидели немного на лавочке. Полюбовались пейзажем, я как обычно побегал с фотоаппаратом выбирая более интересный ракурс. Жена с ребенком немного отдохнули, да после чего мы решили продолжить прогулку дальше.

gallery_2_47_360709.jpg



#7 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 10 Март 2013 - 22:28

Хотели пройти по набережной, но там проход оказался закрыт. Что весьма удивило. Но мы не расстроились и пошли дальше рассматривать квартал, тем более что остались еще не хоженые улицы.

gallery_2_47_327703.jpg

В Германии новых машин не так много, как у нас. По сравнению с Москвой так точно. И выглядят эти машины замечательно. Видно, что за ними ухаживают. Но и конечно климат более благоприятный, а уж про дороги и говорить нечего. Дороги в Германии замечательные. Но о дорогах, развязках и автобанах пожалуй будет отдельная тема.

gallery_2_47_753299.jpg

Такие розовые грузовички у нас точно редкость! А какой замечательный домик. Гуляя по кварталу мы не переставали удивляться тишине. Ни лая собак. Ни чего. Было полное ощущение что тут никто не живет. Для меня это и сейчас остается загадкой. Может кто жил в Германии поделиться секретом?

gallery_2_47_303673.jpg

Домики разноцветные и очень нарядные. Идешь по улице и радуешься. После Московской сумасшедшей жизни все кажется не реальным. Тихо, спокойно, размеренно. Путешествуя дальше по Германии все больше удивлялись доброжелательности, вежливости встречавшихся нам людей. Контраст с Россией дикий. Хотелось бы мне тут жить скорее да. Но еще больше мне хотелось, что бы мы в России могли так жить.

gallery_2_47_352460.jpg

Шли мы шли по улочки да в итоге оказались в парке. Периодически нам на встречу попадались спортсмены. Эх, был бы у меня рядом с домом такой же парк, я бы тоже каждый день бегал. После дождя запахи чувствуются особенно сильно. Воздух волшебный. Пахнет лесом. Как же я был рад, что у нас появилась возможность прогуляться по парку. Мы никуда не спешили, просто гуляли и наслаждались каждой минутой.

IMG_0100.PNG
В итоге мы дошли до второй паромной переправы на остров Шарфенберг. Выложенный ранее ролик на Ютуб, по ошибке назвал паром на Шарфенберг, на самом деле это был паром который мы встретили в Тегелорте первый.

IMG_0102.PNG
Вот наше расположение относительно центра Берлина.

gallery_2_47_305723.jpg

Дорожка, по которой мы шли, проходила рядом с озером. Очень удивились когда по нему поплыл теплоход, с громко играющей музыкой и шумной компанией на борту. Но он проплыл достаточно быстро, и снова воцарилась тишина.

gallery_2_47_23446.jpg

Дошли до второй переправы. По правой стороне мы пришлю сюда. Начало уже темнеть, и по этому решили пойти обратно. Обратно возвращались той же дорогой.

gallery_2_47_658965.jpg

Вторая паромная переправа. Тут намного меньше машин. Да и людей тоже меньше. Сделал пару фото, да и пошли обратно.

gallery_2_47_66050.jpg
Вид на Тегельское озеро в сторону города.



#8 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 10 Март 2013 - 22:50

На этом наше знакомство с Тегелортом закончилось. Благополучно переночевали в машине. Ничего с нами не случилось. Никто нас не арестовал. Утром обратно переложили вещи в багажник и поехали в Берлин.





Темы с аналогичным тегами Путешествие, Берлин, Европа