Перейти к содержимому



Фотография

Уилт

том шарп уилт юмор

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 06 Октябрь 2013 - 23:44

tom-sharp-uilt.jpeg

Спустя почти 10 лет решил перечитать еще раз роман Тома Шарпа «Уилт». Потянуло что-то на английскую прозу. В первый раз читал эту книгу по рекомендации, и долго не мог понять, что в ней смешного. Я конечно слышал, что английский юмор специфичный, но что бы настолько? Читал, и все думал, когда же будет смешно, когда уже можно будет смеяться. Но было не смешно. Я уже было подумал, что у меня с юмором что-то не то, но наконец-то книга преобразилась. Смеялся я от души. Это была одна из немногих книг, когда я так веселился. Помню, я как-то смотрел фильм «День сурка», я не то, что смеялся, я ржал чуть-ли не до истерики. Тогда я поставил этот фильм в список своих любимых комедийных фильмов. Так же было с «Уилтом», книга заняла почетное место в списке лучших юмористических произведений.

Главный герой в романе Тома Шарпа «Уилт» непосредствено сам Уилт. Ему 34 года. Он живет в провинциальном Английском городке. Преподаёт на гуманитарном факультете профучилища. Основными его слушателями являются мясники, каменщики, моляры и газовщики. Ученики познают тонкости английской литературы, а Уилт знакомиться с реалями их жизни, которые на уроках обсуждаются чуть-ли не чаще чем английская литература. Уилт женат. Его жена Ева, весьма необычная женщина. Она увлекается всем. И делает это страстно, с огромной неуемной энергией. Она совсем не похожа на Уилта. Их 12 летний брак дошел до предела. Ева страдает что ей достался такой муж как Уилт, в котором нет предпринимательства, инициативы, который практически потерял к ней интерес как к женщине. Уилт тоже не в восторге от Евы. И единственное что он хочет – это убить ее.

Пересматривая «День Сурка» еще раз, спустя несколько лет, я его уже не нашел таким смешным. Видимо я смог лучше познакомиться с «Днем Сурка» в своей жизни. Каждый день одно и тоже. Завтра тоже что вчера. И над чем я тогда смеялся? Действительно каждому фильму свое время. Пожалуй стоило оставить воспоминания об этом фильме в прошлом. И не смотреть его еще раз. Говорят же, что нельзя войти в одну и туже реку дважды. Когда я перечитывал «Уилта» меня эти мысли не покидали все время. Зачем я решил перечитать эту книгу? Тогда мне было лет 25, 26, а Уиту в романе было 34 и он считал, что его жизнь кончена. Когда тебе 15 кажется что до 25 целая вечность. Когда тебе 25 до 35 уже не вечность, но очень далеко. И по этому 34 летний Уилт мне действительно казался таким старым и уставшим от жизни. А сейчас мне уже 36 и 34 Уилт мне не кажется таким старым. Когда у тебя каждый день – «День Сурка», лекции каменщикам, мясникам, газовщикам, каждый день дома Ева с ее кипучей энергией, хочется найти выход. Хочется перестать быть белкой в колесе. Хочется другой жизни. И желания и мотивы Уилта становятся куда более понятными.

Читая книгу во второй раз, меня удивило количество секса в ней. Возможно за прошедшие 10 лет я и забыл это, а может так старался найти юмор, что не обратил на это внимания. Конечно, в жизни каждого он занимает особое место. Но его там много. В книге нет откровенных постельных сцен, но при этом книга пропитана постоянной неудовлетворенность Евы, эмансипацией Салли, которая пытается раскрепостить Еву и превратить ее в лесбиянку, и при этом соблазнить Уилта, про постоянные обсуждения неспособности Уилта как мужчины. Про сексуальные наклонности Гаскелла и его всевозможные резиновые игрушки. Возможно автору это было необходимо, что бы более явно подчеркнуть ту атмосферу что царила в семье Уилтов. Да и резиновая кукла без этого не сыграла бы своей роли. Сейчас все более популярным становиться юмор ниже пояса. Но что приятно, в этой книге юмор все же другой. Даже при наличии такого количества секса. Я бы книгу отнес к категории 16+ а лучше 20+. Не то, что они узнают что-то новое, скорее это самый подходящий возраст для этой книги. Как и фильмы, книги хороши в свое время.

#2 Михаил

Михаил

    Админ

  • Администраторы
  • PipPipPip
  • сообщений: 773

Отправлено 06 Октябрь 2013 - 23:52

ТОМ ШАРП: «Уилт», «Уилт непредсказуемый», «Звездный час Уилта».

Порекомендовал мне эту книгу мой друг. Начал ее читать. Читаю, и никак понять не могу, где же обещанный тонкий английский юмор. И чем дальше, тем больше прихожу в недоуменнее, толи я этот юмор совсем не понимаю, толи меня развели. На какой- то момент поймал себя на мысли, что читать ее больше не хочу. К тому же уже стала приближаться середина книги. Но, все же пересилил, желание ее бросить, и решил дочитать до конца. Домучить, так сказать. Решил, что выскажу другу все что думаю, за его тонкий английский юмор. И вот выдался у меня свободный вечер, делать ничего не хотелось. Достал КПК и засел домучивать книгу. В итоге из комнаты, когда все пошли спать, перебрался на кухню, так как оторваться от книги не мог. Ржал как сумасшедший, до слез. Я так не смеялся очень и очень давно. Книга - супер! И что не маловажно, есть еще второй и третий том! Они, конечно, не такие удачные, как первая, но в каждой из них есть такие моменты, что кажется, что еще чуть, чуть и умрешь со смеху. Первое время, после того как я прочитал эти книжки, только и делал что рекомендовал их всем. А сейчас думаю, может перечитать еще раз. Уж очень она мне понравилась. А другу при встрече, выразил безмерную благодарность, за ту радость, что он мне доставил, порекомендовав эту книгу.

Нашел в своем ЖЖ свое первое впечатление от этой книги: ТОМ ШАРП: «Уилт», «Уилт непредсказуемый», «Звездный час Уилта».
Решил что все же стоит добавить для полноты картины. А как вам эта книга? Понравилась? Поделитесь свои впечатлением!





Темы с аналогичным тегами том шарп, уилт, юмор