Перейти к содержимому



Фотография
- - - - -

Дворцовый комплекс Шлайсхайм

шлайсхайм мюнхен германия schleissheim palace

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Chapaev

Chapaev

    Член клуба

  • Член Клуба
  • Pip
  • сообщений: 28

Отправлено 23 Январь 2014 - 20:34

Шлайсхайм (Schleissheim Palace)

img-001.jpg

Новый замок (Neues Schloss)


В местечке Обершлайсхайм, недалеко от Мюнхена, находится барочный дворцово-парковый комплекс Шлайсхайм (Schloss Schleißheim). В этот комплекс входят три отдельных дворца и обширная парковая территория.

Великолепный Шлайсхайм начинался с маленького пастушьего домика и часовни, которые в 1597 году приобрёл баварский герцог Вильгельм V. За три года он построил небольшое имение: усадьбу, несколько флигелей и церковь. В 1616 году имение перешло его наследнику, в будущем – курфюрсту Максимилиану I.


img-002.jpg

Старый замок (Altes Schloss)


Максимилиан нанял архитектора Генриха Шёна и начал масштабное строительство. Старые здания были снесены, от первоначальной усадьбы сохранились только центральные ворота и башня с часами. К 1623 году был построен Старый замок (Altes Schloss). Его декоративным оформлением руководил голландский художник Петер Кандид.

img-003.jpg

Дворец – Люстхайм (Lustheim)


В 1684 году по случаю женитьбы курфюрста был заложен второй дворец – Люстхайм (Lustheim). Проект этого дворца разработал швейцарский архитектор Энрико Цукалли. Люстхайм стоял на расстоянии более километра от Старого замка, в центре собственного сада. Это здание служило охотничьим домом и предназначалось для развлечений и отдыха. Банкетный зал занимал сразу два этажа; наверху находились жилые комнаты и помещения для прислуги. Потолок Бального зала и апартаментов курфюрста был украшен роскошными фресками. Росписи выполнили художники: Франческо Роса, Джованни Трубиллио и Иоганн Антон Гамп.

img-004.jpg

Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim)


Строительство Нового замка (Neues Schloss) было начато в 1701 году. Этим строительством вновь руководил Энрико Цукалли. Вначале планировалось возвести огромный дворец, который соединялся бы переходом со Старым замком, однако по многим причинам работы затянулись, и архитектор отказался от идеи соединения зданий.

img-005.jpg

Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim)


Это здание было почти разрушено во время войны и тщательно восстановлено в 1970 году. Наиболее интересные объекты внутреннего интерьера Нового замка: барочная лестница, ведущая в Большой Зал; мебель из мастерской Иоганна Адама Пихлера. Над убранством дворца работали художники из Италии, Франции, Баварии. Роскошная императорская кровать с пологом, сохранившаяся в первоначальном виде, считается шедевром мебельного искусства барокко.

img-006.jpg

Парк Шлайсхайм


Первоначальную планировку парка Шлайсхайм проводил архитектор Цукалли в 1684 году. В XVIII веке ландшафтный архитектор Доминик Жирар создал каналы и водопады, разбил цветники. Парк Шлайсхайма — это один из немногих садовых комплексов Германии, сохранивших первоначальную барочную структуру.

В Новом замке и дворце Люстхайм выставлены картины из собрания Баварского национального музея и коллекция мейсенского фарфора.

img-007.jpg

Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim)


img-008.jpg

Дворец Шлайсхайм (Schloss Schleißheim)


img-009.jpg

Парк Шлайсхайм


img-010.jpg

Парк Шлайсхайм


Автор: Михаил Шварц





Темы с аналогичным тегами шлайсхайм, мюнхен, германия, schleissheim palace