Формируя в своей голове мысли о Непале, я в первую очередь думал о горах, и основной целью моей поездки в Непал были именно горы. Еще в Москве я решил, что это будет соло путешествие в национальный парк Аннапурны.
Проведя неделю в Катманду, я неторопливо подготовил разрешение на выход в горы, продлил визу и докупил необходимого снаряжения. С датой выезда было тоже всё понятно, за день до отправления я купил билет на автобус до Dumre за 500 рупий, и отправился в гест собирать рюкзак.
Из Катманду я выехал рано утром, 12 февраля. И уже к полудню добрался до Dumre. С пересадкой так же не возникло ни каких трудностей, и уже спустя 30 минут, я подпрыгивал на сидушке непальского локал баса, который вез меня в Bhulbhule. В Bhulbhule приехал часов в 5 вечера, и решил не останавливаться там, а прогуляться до Nadi Bazar, и на ночь остановиться там.
Ночь в Nadi Bazar оказалась для меня испытанием. Поспать мне толком не удалось, брат хозяина дома, оказался душевно больным человеком и всю ночь давал сольный концерт. Временами было не по себе, постоянно создавалось ощущение его присутствия возле моей двери. В голову лезли мысли, как он в кромешной тьме вламываться в мою комнату с ужасными намерениями Спустя чеса 2 - 3 я уже перестал фантазировать на тему сумасшедшего Непальца людоеда, ну, а спустя еще час, меня выключило. Сна ночью фактически не было.
Утром, позавтракав, я спешно покинул Nadi Bazar. На протяжении всего трека, я очень рано просыпался, и в 6 утра уже во всю шел по маршруту. В этот день я планировал дойти и остановиться в деревне Jagat. На удивление, сил было море, не смотря на то, что поспал я от силы часа 4. В Jagat я так и не остановился, а пошел до Chamje (следующая деревня после Jagat).
Скинув рюкзак и плотно пообедав в Chamje, меня начало клонить в сон, а я хотел еще прогуляться по окрестностям с фотоаппаратом. Борьба со сном была не долгой, усталость от перехода и бессонная ночь взяли верх. Но 3 часа сна поставили меня на ноги, и я успел пробежаться по окрестностям и сделать несколько кадров.
Далее следовал ужин и долгожданный сон. В эту ночь я спал, как младенец.
Новый день встретил меня новыми силами, кашей с яблоками, омлетом с сыром, черным чаем и мелким моросящим дождем. Погода менялась. Густые серые тучи обволакивали горные вершины. Мелкий дождь то прекращался, то начинался. Я шел по прекрасным местам нашей планеты.
Tal, согревший меня своим чудесным и так необходимым после промозглой погоды Ginger Lemon Honey, Karte, чек поинт в Dharapani, все эти чудесные места остались у меня за спиной, я одержимо двигался вперед. И вот буквально за час до Danakyu, тяжелые тучи лопаются словно воздушный шарик, и с неба обрушивается водопад. Примерно целый час я шел под проливным дождем. Вымокло все, даже моя кожа. Счастью не было предела, когда я увидел гест с вывеской "hot shower". Горячий душ по настоящему был, и по настоящему был горячим. В тот момент, я полностью ощутил важность очага и крыши над головой.
На утро, мои вещи уже высохли. Я очень проникся гостеприимством и теплом тех добрых людей, которые приняли меня в своем доме, накормили, обогрели и высушили мою одежду. Хозяйка топила всю ночь печку, ради того, что бы уже к утру мои вещи были сухими. Это было действительно Доброе утро. Позавтракав, я накинул на плечи рюкзак, попрощался и взял курс на Chame. Было по прежнему облачно. Под ногами захрустел первый снег, чем выше я поднимался, тем чаще он хрустел, вернее хлюпал.
В Chame под ногами был уже снежный кисель, ботинки начали впитывать воду. Я остановился в конце деревни, названия геста не помню, помню лишь, рядом был горячий источник. В этот день время пролетело очень быстро, я не успел и глазом моргнуть, как стемнело. Выйдя на улицу, я увидел чистое звездное небо, и очень сильно обрадовался этому. Появилась надежда на ясный, чистый и солнечный завтрашний день.
В это утро, я первый раз за этот год, встретился с зимой. С той зимой, которую я люблю. Когда сухой мороз, чистое небо и свежий воздух. Мое и без того хорошее настроение стало еще лучше. Далее следовал сбор в стандартном режиме, с выходом в сторону Upper Pisang. Снега навалило очень много. Снежная, широкая дорожка постепенно превращалась в узкую тропинку, глубиной чуть ниже колена. Скорость преодоления расстояния заметно упала.
В это день я встретил несколько групп туристов идущих мне на встречу. Мысль о том, что они проходят маршрут в противоположенном направлении сразу отпала. Я завел разговор с очередной группой, проходящей мне на встречу:
- Привет, а почему вы возвращаетесь?
- Да говорят, что Торонг-Ла перемело, очень много снега и пройди перевал не получится.
- А от куда вы возвращаетесь?
- Мы дошли до Мананга.
Поворачивать обратно из-за слухов я не собирался, и продолжил движение в сторону Верхнего Писсанга. В мою голову начали частенько пробираться мысли о непроходимости перевала. Это немного расстраивало. В Upper Pisang я поднялся к 2 часам дня.
Весь оставшейся день я просидел молча смотря на горы.
Источник: dimon-sound.livejournal.com/10844.html