Перейти к содержимому



Фотография

В гости к звездам.

непал катманду национальный парк аннапурны nadi bazar

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 Chapaev

Chapaev

    Член клуба

  • Член Клуба
  • Pip
  • сообщений: 28

Отправлено 02 Май 2014 - 13:22

Формируя в своей голове мысли о Непале, я в первую очередь думал о горах, и основной целью моей поездки в Непал были именно горы. Еще в Москве я решил, что это будет соло путешествие в национальный парк Аннапурны.

 

59943_original.jpg

 

Проведя неделю в Катманду, я неторопливо подготовил разрешение на выход в горы, продлил визу и докупил необходимого снаряжения. С датой выезда было тоже всё понятно, за день до отправления я купил билет на автобус до Dumre за 500 рупий, и отправился в гест собирать рюкзак.

 

Из Катманду я выехал рано утром, 12 февраля. И уже к полудню добрался до Dumre. С пересадкой так же не возникло ни каких трудностей, и уже спустя 30 минут, я подпрыгивал на сидушке непальского локал баса, который вез меня в Bhulbhule. В Bhulbhule приехал часов в 5 вечера, и решил не останавливаться там, а прогуляться до Nadi Bazar, и на ночь остановиться там.

 

58942_original.jpg

 

Ночь в Nadi Bazar оказалась для меня испытанием. Поспать мне толком не удалось, брат хозяина дома, оказался душевно больным человеком и всю ночь давал сольный концерт. Временами было не по себе, постоянно создавалось ощущение его присутствия возле моей двери. В голову лезли мысли, как он в кромешной тьме вламываться в мою комнату с ужасными намерениями;) Спустя чеса 2 - 3 я уже перестал фантазировать на тему сумасшедшего Непальца людоеда, ну, а спустя еще час, меня выключило. Сна ночью фактически не было.

 

Утром, позавтракав, я спешно покинул Nadi Bazar. На протяжении всего трека, я очень рано просыпался, и в 6 утра уже во всю шел по маршруту. В этот день я планировал дойти и остановиться в деревне Jagat. На удивление, сил было море, не смотря на то, что поспал я от силы часа 4. В Jagat я так и не остановился, а пошел до Chamje (следующая деревня после Jagat).

Скинув рюкзак и плотно пообедав в Chamje, меня начало клонить в сон, а я хотел еще прогуляться по окрестностям с фотоаппаратом. Борьба со сном была не долгой, усталость от перехода и бессонная ночь взяли верх. Но 3 часа сна поставили меня на ноги, и я успел пробежаться по окрестностям и сделать несколько кадров. 

 

59263_original.jpg

 

Далее следовал ужин и долгожданный сон. В эту ночь я спал, как младенец. 

 

Новый день встретил меня новыми силами, кашей с яблоками, омлетом с сыром, черным чаем и мелким моросящим дождем. Погода менялась. Густые серые тучи обволакивали горные вершины. Мелкий дождь то прекращался, то начинался. Я шел по прекрасным местам нашей планеты. 

 

59553_original.jpg

 

Tal, согревший меня своим чудесным и так необходимым после промозглой погоды Ginger Lemon Honey, Karte, чек поинт в Dharapani, все эти чудесные места остались у меня за спиной, я одержимо двигался вперед. И вот буквально за час до Danakyu, тяжелые тучи лопаются словно воздушный шарик, и с неба обрушивается водопад. Примерно целый час я шел под проливным дождем. Вымокло все, даже моя кожа. Счастью не было предела, когда я увидел гест с вывеской "hot shower". Горячий душ по настоящему был, и по настоящему был горячим. В тот момент, я полностью ощутил важность очага и крыши над головой.

 

На утро, мои вещи уже высохли. Я очень проникся гостеприимством и теплом тех добрых людей, которые приняли меня в своем доме, накормили, обогрели и высушили мою одежду. Хозяйка топила всю ночь печку, ради того, что бы уже к утру мои вещи были сухими. Это было действительно Доброе утро. Позавтракав, я накинул на плечи рюкзак, попрощался и взял курс на Chame. Было по прежнему облачно. Под ногами захрустел первый снег, чем выше я поднимался, тем чаще он хрустел, вернее хлюпал.

 

59795_original.jpg

 

В Chame под ногами был уже снежный кисель, ботинки начали впитывать воду. Я остановился в конце деревни, названия геста не помню, помню лишь, рядом был горячий источник. В этот день время пролетело очень быстро, я не успел и глазом моргнуть, как стемнело. Выйдя на улицу, я увидел чистое звездное небо, и очень сильно обрадовался этому. Появилась надежда на ясный, чистый и солнечный завтрашний день.

 

В это утро, я первый раз за этот год, встретился с зимой. С той зимой, которую я люблю. Когда сухой мороз, чистое небо и свежий воздух. Мое и без того хорошее настроение стало еще лучше. Далее следовал сбор в стандартном режиме, с выходом в сторону Upper Pisang. Снега навалило очень много. Снежная, широкая дорожка постепенно превращалась в узкую тропинку, глубиной чуть ниже колена. Скорость преодоления расстояния заметно упала. 

 

72548_original.jpg

 

В это день я встретил несколько групп туристов идущих мне на встречу. Мысль о том, что они проходят маршрут в противоположенном направлении сразу отпала. Я завел разговор с очередной группой, проходящей мне на встречу:

 

- Привет, а почему вы возвращаетесь?

- Да говорят, что Торонг-Ла перемело, очень много снега и пройди перевал не получится.

- А от куда вы возвращаетесь?

- Мы дошли до Мананга.

Поворачивать обратно из-за слухов я не собирался, и продолжил движение в сторону Верхнего Писсанга. В мою голову начали частенько пробираться мысли о непроходимости перевала. Это немного расстраивало. В Upper Pisang я поднялся к 2 часам дня.

Весь оставшейся день я просидел молча смотря на горы.

 

Источник: dimon-sound.livejournal.com/10844.html



#2 Chapaev

Chapaev

    Член клуба

  • Член Клуба
  • Pip
  • сообщений: 28

Отправлено 02 Май 2014 - 13:29

65059_original.jpg

 

Но по дороге в Ghyaru я встретил 2 Непальцев, идущих мне на встречу и сомнения о непроходимости участка развеялись. До Ghyaru я дошел почти без проблем. Вымотал только один короткий, не простой участок, с резким набором высоты, по мокрому и глубокому снегу.

В Ghyaru я сделал остановку, перекусить и перевести дух после подъема.

Зашел в первый попавшейся открытый рест. Там меня встретили будучи уже изрядно поддатыми 2 Непальца, и это в 12 дня;) Я поинтересовался у них, открыта ли дорога до Nawal, можно ли до туда дойти, на что они мне в один голос ответили, "ДА"!

Такой ответ устраивал меня как нельзя лучше, не знаю, как бы я поступил если бы ответ был отрицательным. Но слова сказаны, ответ получен и я передохнув минут 50, забросил рюкзак на спину и отправился в сторону Nawal.

Из Ghyaru я вышел примерно в час дня. Небо по тихоньку стало затягивать облаками. Отдаляясь от Ghyaru, снежная тропинка постепенно начала перерастать в запорошенные следы, глубиной чуть ниже колена, позже моя нога уже проваливалась по колено в снег. А в какой-то момент следы закончились. Я остановился. И стоя по бедро в снегу, застыл, смотря на безмолвие заснеженных горных вершин. Не знаю, что двигало мной в тот момент, но возвращаться назад я не думал. Одержимый целью, дойти до Nawal, я продолжил движение. Какой-то отрезок пути я фактически полз проваливаясь по пояс в снег. Передвигаться так, больше не было сил, и я начал вскарабкиваться вверх, на продуваемые ветром места, там снега почти не было и можно было хоть как-то идти. Но очень скоро этот отрезок закончился, и мне пришлось опять нырнуть в снег. Снега стало поменьше, но идти проваливаясь и утопая в нем было сложно. Я знал, что я где то рядом, но Навал никак не появлялся. Солнце тем временем уже минут как 30 - 40 опустилось за горы. Я понимал, что через час уже будет темно, но торопиться уже не было сил. И огибая очередной раз склон горы, передо мной, как оазис нарисовался Навал, я был безумно рад и наверное последние силы я тогда потратил на улыбку ;)

 

Nawal покидать я не торопился. Я решил провести тут один день и на следующее утро выдвинуться в Manang.

Проснулся полным сил, ужасно горело лицо и шея, солнце вчерашнего дня потрудилось на славу.

 

61561_original.jpg

 

Так же, как и в Upper Pisang, тут я был единственным туристом. Хозяева геста очень удивились моему появлению и интересовались как я шел. Ну я им естественно рассказал, каких усилий мне всё это стоило. Но это стоило того. Позже они мне сказали, уже как неделю из за снега, по этой дороге никто не ходит. На что я им ответил, что тропу я проложил, теперь осталось её находить. Мы вместе посмеялись над этим, а после я отправился стирать вещи в ледяной воде. Чистюля, с детства ;)

 

Новый день встретил меня чистым, темно - синим небом. Я отправился в Manang. Пока солнце не поднялось выше гор, можно было с легкостью идти по снегу и не проваливаться, но как только солнечные лучи касались снега, наст не выдерживал моего веса и проваливался подо мной. Участок Nawal - Manang я преодолел очень быстро и без всяких трудностей.

 

63890_original.jpg

 

На своём пути я встретил 2 американцев, они возвращались из Мананга, причина возвращения, много снега.

В Мананг я пришел уже в 12 дня, нашел отличный гест, с wi-fi. И быстро отправился искать что ни будь, чем можно было бы смазать свою рожу (лицом это назвать было трудно). На тот момент она покрылась коркой и любое сокращение мимических мышц, приводило к её лопанью. Зрелище болезненное и неприглядное. Обгорел я мощно, тут ничего не скажешь.

Manang стал для меня профилакторием;)

Я провел в нем 6 ночей, и каждый день я не переставал восхищаться красотами которые меня окружали.

 

63688_original.jpg

 

65779_original.jpg

 

66210_original.jpg

 

Ночи не переставали радовать своим кристально чистым, звёздным, небом. Звёзды были гостеприимны, а я счастлив.

 

Мананг я покинул 27 февраля. С выходом в этот день я что то затянул. Солнце уже светило во всю, и топило снег. Переход до Yak Kharka ни каких трудностей не составил, тропа была нахожена, чуть позже я догнал 3 Финнов, которые так же шли в сторону перевала. 

 

64535_original.jpg

 

В Yak Kharka я пришел часа в 3 - 4. Мои ботинки были мокрые, и весь вечер я просидел просушивая обувь у печки, занятие напоминало мне какой-то долгий кулинарный процесс, нужно постоянно контролировать, что бы подошва не подгорела и не расплавилась!

 

Дабы не повторять утомительную процедуру сушки ботинок, как было в Yak Kharka, в Thorung Phedi я решил выйти очень рано и пройти по насту, а не по мокрому, растопленному снегу. Я завел будильник на 4 утра, и уже в 5 часов двинул с фонариком на лбу из Yak Kharka. 

 

64987_original.jpg

 

Шлось просто отлично, я добрался до Thorung Phedi, как раз когда снег начинал подтаивать, одним словом пришёл вовремя. С тропой, тоже было все в порядке, и мысли о непреодолимости перевала развеивались. 

 

66796_original.jpg

 

Я никуда не торопился, и подниматься в High camp я планировал на следующий день.

 

Источник: dimon-sound.livejournal.com/11061.html



#3 Chapaev

Chapaev

    Член клуба

  • Член Клуба
  • Pip
  • сообщений: 28

Отправлено 02 Май 2014 - 13:41

01.jpg

 

Свежее морозное утро, крутой подъём, немного усилий и я на месте. В High camp меня ожидала еще одна высотная ночёвка. 

 

Скинув рюкзак в лодже, я отправился на поиски еды. Войдя в столовую, я увидел лежащего непальца, корчившегося от боли. Он лежал на скамейке прислонив ладони к глазам и тихонько стонал, наверное тысячи игл в тот момент пронзали его глаза. У него был ожег глаз ультрафиолетом.

Как позже рассказал мне его напарник, он где-то потерял свои очки и провел много времени на солнце.

Спустя 2 часа, согреваясь под солнцем на пороге своего лоджа, я увидел поднимающуюся с рюкзаком в лагерь девушку. Она поднялась, отдышалась, скинула свой рюкзак в комнату, и пошла обратно вниз. Я был охвачен любопытством, и не понимал, что происходит.

 

02.jpg

 

Часа через полтора, я снова её увидел на подступах к лагерю, и снова с рюкзаком, примерно таких же солидных размеров, как и предыдущей. Я не сдержался, и подошел к ней, узнать, все ли в порядке, и не нужна ли ей помощь. Она поблагодарила меня за отзывчивость и рассказала, что у её мужа сильно разболелась голова и его рюкзак ей пришлось поднять за него. Я ничего не смог промолвить в ответ, кроме как «Не надо ли теперь спускаться за мужем». Она рассмеялась и сказала, что все в порядке. Я всё же помог ей донести рюкзак до лоджа. 

 

03.jpg

 

Муж подошел минут через 30 ;)

Я был восхищен этой девушкой, она сделала 2 подъема из Thorung Phedi (4500) в High camp (5000) с рюкзаками солидных размеров.

 

04.jpg

 

Стартовать в сторону Торонг-Ла я планировал в 3 часа ночи, чтобы быть на перевале к рассвету. Проснулся я в начале третьего и когда вышел на улицу я остолбенел от той красоты, которая меня окружала. Это была одна из самых красивых ночей всего маршрута.

 

05.jpg

 

Вышел в начале четвертого, тропы почти не было видно. Но тем не менее останавливаться и ждать пока станет светло, я не собирался, и упорно продолжал двигаться вперед, к поставленной мною цели.

Рассвет, как и планировал, я встретил на Thorung La, после чего, следовал довольно длительный, и выматывающий спуск в Muktinath. 

 

06.jpg

 

На этом спуске мне здорово помогла палка. Я спускался быстро, и моя устойчивость на мелко-каменистой поверхности была сомнительной. За этот спуск я как минимум раз 5-7 мог получить серьезный вывих. Камни под талым снегом лежали словно на масле. Наступив на такой я терял равновесие и вся масса тела приходилась на сустав лодыжки.

 

07.jpg

 

Спасала вовремя подставленная палка, бравшая всю нагрузку на себя. Палка оказалась качественной и ни разу не подвела меня.

В Muktinath я пришел голодный и вымотанный спуском. И первым делом отправился в кафе пополнять энергоресурсы.

 

08.jpg

 

Позже, я встретил Финнов, с которыми был в Yak Kharka, только их уже было 2, а не трое и вид у них был примерно такой же, как у меня, по приходу в Мананг. Они очень сильно обгорели, один из них сломал зуб на перевале об замёрзший сникерс, а другой на спуске, сильно вывихнул ногу, так, что его друзьям пришлось спускать его. Он кстати шел без палок, и как мне кажется, больше всех ржал над своим корешем, ранее сломавшим зуб. Карма…

 

За ночь в Muktinath я здорово восстановил силы и отправился в сторону Джомсома. Снега под ногами на этой стороне уже не было, и я мчал словно ракета.

 

09.jpg

 

Подкрепившись в Джомсоме, я подумал, что было бы не плохо сегодня заночевать в Marpha. В Марфу я заходил, когда солнце уже опустилось за горы, ноги гудели, хотелось съесть взрослого яка и погрузиться в сладкий и безмятежный сон. 

 

10.jpg

 

Ввалившись в гест я сразу же сообщил о своем намерении хорошенько покушать. Не снимая рюкзак сделал заказ и отправился плескаться под тонкими струями теплого душа. После нереально вкусного и долгожданного ужина, я сделал заявление, что в Марфе останусь еще на день. 

 

11.jpg

 

День в Марфе прошел на ура, теплая солнечная погода, потрясающая атмосфера спокойствия в монастыре, жизнерадостные Непальские детишки и взрослые, я был счастлив.

 

Из Marpha я двинул ранним утром, планы на день, дойти до Ghasa. Утро выдалось солнечным и не было ни намека на облако. Еще в Джомсоме я свернул с дороги по которой ходит транспорт, и двигался по противоположенной стороне реки, тем самым избавив себя от пыльного воздуха и проезжающего мимо транспорта. 

 

12.jpg

 

Во второй половине дня солнце зашло за тучи и в этот день его больше не было. Был только дождь, не сильный, мелкий и не постоянный.

Я очень не хотел повторения с ливнем, как это было в Danakyu. Постоянно смотрел вверх на тучи, будто что-то мог там увидеть и заметно прибавлял в передвижении.

Я не заметил, как быстро подгоняемый воспоминаниями о ливне, я оказался в Ghasa, хотя время было уже достаточно. Я зашел в гест, скинул рюкзак в комнате, и уже почти расслабившись после перехода, вдруг подскочил, закинул рюкзак на плечи, извинился перед хозяином геста, что так вышло, и быстрым шагом потопал в направлении автостанции. Не знаю, что тогда меня так резко подорвало, но помню лишь только чёткую уверенность о правильном решении.

 

13.jpg

 

На автостанции мне сказали, что автобус до Tatopani будет только завтра утром. Отправляться сейчас туда пешком, было бы безумием. И я опустив голову, неторопливо отправился в сторону недавно покинутого геста. Отойдя от автостанции метров 300, к ней подъезжает автобус, и Непальцы с которыми я разговаривал 5 минут назад начинают свистеть и кричать мне: «Эй, возвращайся! Этот автобус идет в сторону Tatopani»

Здорово я тогда обрадовался.

Когда я доехал до Tatopani, внутри почувствовал спокойствие, и понимание, что я на месте, ни чего уже не тревожило, как будто приехал домой. А дальше, я уже знал, какой меня ждет сюрприз. Я только успел скинуть рюкзак и сразу же ломанулся к горячим источникам, я этого ждал очень долго;) И вот, это свершается, я залезаю в бассейн с горячей водой, закидываю голову, закрываю глаза, делаю глубокий вдох, за ним следует выдох, я расслабляюсь, как вдруг на меня обрушивается стена дождя, мощного дождя, ливня, по хлеще чем был в Danakyu. Это были непередаваемые эмоции. Я открываю глаза и начинаю смеяться во весь голос, меня переполняют чувства радости, а на лице появляется надпись: «он счастлив» ;) 

 

14.jpg

 

В Tatopani я провел еще один день. День среди людей с счастливыми лицами.

 

На следующий день моё путешествие подходило к финалу, оставался переезд из Tatopani в Pokhara. Но этот переезд не обошелся без приключений.

С Лехой (работает пилотом в Покхаре, познакомились в Муктинатхе) мы берем такси до Beni. И уже из Beni едем до Покхары. Лёха все дорогу пока мы ехали до Бени, предлагал мне добраться из Бени до Покхары на такси, но я все же настоял доехать на басе.

И вот мы уже почти у Покхары, километрах в 20_и. Автобус не торопливо едет по дороге, я смотрю в окошко и, вижу, как мотоциклист, зачем-то перестраивается в нашу полосу и едет прямо на нас. Это были мгновения, но я их помню хорошо, и в замедленном действии. Мотоциклист в последний момент пытается уйти от столкновения, но все же не успевает и врезается в край автобуса. Глухой, короткий звук аварийного удара, и мотоцикл с мотоциклистом отбрасывает в сторону. Атмосфера секундной тишины всего автобуса и неугомонный галдёж пассажиров.

Пилот выжил, удар произошел по касательной, и пришелся на бедро, вот только бедро скорее всего в труху. Его сразу же положили в остановившуюся машину, проезжавшую мимо, и отправили в больницу.

 

15.jpg

 

Мы с Лёхой понимали, что автобус уже никуда не поедет. И отправились ловить машину. Ловить пришлось не долго, остановилась маленькая беленькая машина, "Непальский Smart", в ней сидели водитель, 2 женщины и 2 мешка картошки. Я предупредил Лёху, что это будет тесная поездка, но Лёха видимо так сильно уже хотел приехать, что был готов пожертвовать условиями комфорта. Один мешок поместили на переднее пассажирское, а второй чудом поместили на спинке заднего сидения, причем узел мешка находился с Лехиной стороны. Рюкзаки мы как-то упаковали у себя на коленках.

Непалец и тетки мочили, я уже через 5 минут нашей поездки, по-настоящему рыдал от смеха. Потом развязался узел от мешка, и Лёху начало засыпать картошкой. В машине было на столько тесно, что речи о том, чтобы как-то поправить этот мешок, даже не было. Это была самая комичная ситуация в моей жизни в попутке. Непалец довез нас до Лайк Сайда. Лёха весь пыльный вывалился из машины вслед за падающей на землю картошкой. Я примерно так же эвакуировался из этого авто. Водителя нельзя было остановить, он ржал без остановки, вызывая у нас точно такие же эмоции. Мы расплатились с ним, попрощались и отправились на поиски жилья.

Вот так вот, наверное, и подошло к концу это удивительное, насыщенное эмоциями и впечатлениями путешествие в горах Непала. Прожита очередная маленькая жизнь, которая несомненно наградила знаниями и опытом. Оставив в памяти о себе, теплые воспоминания.

 

Источник: dimon-sound.livejournal.com/11448.html